УЧЕБНЫЙ
ЦЕНТР

You are here

Новые условия сдачи экзаменов в ГИБДД с 2013г.

E-mail Печать

 

ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ЭКЗАМЕНОВ

Правительство готовит постановление о правилах сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Что нового предлагается для кандидатов в водители, рассказал нашим читателям на прошедшей в редакции "Российской газете" "прямой линии" представитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

Роман Самсонов: Мы планируем разделить экзамены, первая часть экзамена - теоретический экзамен и экзамен по навыкам первоначального управления. Этот экзамен будет приниматься после прохождения кандидатами-водителями соответствующих курсов - курса теоретической подготовки и первоначальных навыков. Когда он готов, подает заявление в ГАИ, посылает сведения о себе, о том, что он прошел этот курс, прошел обучение по первоначальным навыкам. Мы принимаем у него экзамен и после этого допускаем его к обучению на дорогах общего пользования. Обучившись, он получает в автошколе свидетельство об окончании полностью, и снова приходит в ГИБДД на последний экзамен. После чего получает права.

- А как это отразится на сроках обучения? Ведь сейчас люди, обучаясь вождению, параллельно изучают и теорию. А получится, что сначала теория, а потом только практика?

Роман Самсонов: От этого хуже не будет. К тому же можно скорректировать программы подготовки водителей. Сейчас на теоретическую подготовку отпущено 106 часов. Но закон об образовании предусматривает различные формы обучения, например, дистанционную. За один месяц можно пройти курс теоретической подготовки, правила изучить, получить навыки первоначального обучения. Может быть, в целом сроки немного увеличатся - недели на две. Возможно, от этого будет польза: люди станут лучше готовиться.
Читать статью полностью.


ГИБДД подготовила проект административного регламента по приему экзаменов у будущих водителей и выдаче прав


ГИБДД подготовила проект административного регламента по приему экзаменов у будущих водителей и выдаче прав. Процедура будет длиться 3,5 часа вместо 5, при этом сами экзамены усложнятся: количество тестов на площадке станет больше, а ошибок в теории можно будет допустить меньше. Нельзя будет и "оплатить" экзамен в автошколе - их отстранят от организации, сообщает "Коммерсант".

На сайте МВД опубликован проект "административного регламента предоставления государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений". Сейчас процедуры, связанные с проверкой знаний будущих водителей, регулируются приказами МВД и постановлениям правительства РФ. Теперь они будут собраны в едином документе.

Регламент выделяет на каждый этап приема экзаменов и выдачи прав строго определенное время. Это позволит тратить на визит в Госавтоинспекцию не 4-5 часов, как сейчас, а 3,5 часа (при условии успешной сдачи экзаменов с первого раза). Сам экзамен будет ужесточен. Это связано с ростом аварийности: только за 2011 год количество погибших в ДТП с участием водителей-новичков выросло на 11% (достигнув 27 тыс. человек). По действующим правилам, во время теоретического экзамена гражданин может сделать две ошибки при ответе на 20 вопросов. По новой схеме экзаменуемый будет обязан за каждый промах ответить на пять дополнительных вопросов.

Изменения коснутся и практической части экзамена. Сейчас инспектор назначает водителю три упражнения из пяти возможных, а с новым регламентом нужно будет выполнить четыре упражнения из четырех возможных: "остановка и начало движения на подъеме", "параллельная парковка задним ходом" и два новых - "поворот на 90 градусов" и "разворот и парковка". При этом из списка обязательных дисциплин исчезла "змейка" (она осталась только для получающих права для езды на мотоцикле). Методика сдачи экзамена в городе остается прежней.

Эксперты считают, что регламент необходимо доработать. "Одна из целей документа - снизить число ДТП с новичками, которые чаще всего попадают в аварии в городе. Поэтому основной упор должен быть сделан на практическую часть экзамена, - считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. - Инспектор должен проверять, к примеру, умение будущего водителя двигаться в общем потоке, сохранять дистанцию в условиях интенсивного движения и другие вещи". Она предположила, что регламент может усложнить процедуру сдачи экзаменов.

По материалам информационного портала Е1.ru